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麹菌発酵大豆培養物(イムバランス)における小児アトピー性皮膚炎への有効性を確認

麹菌発酵大豆培養物(イムバランス)における小児アトピー性皮膚炎への有効性を確認、「アレルギーの臨床 2016年36巻4月号」に論文掲載

ニチモウバイオティックス株式会社(本社:東京都品川区。ニチモウ(株)100%子会社)は、NPO 法人 アレルギー支援ネットワーク(名古屋市中村区)と共に、当社の開発素材である麹菌発酵大豆培養物(商品名『ImmuBalance®』(イムバランス®)※)を用い、小児アトピー性皮膚炎に及ぼす影響に関する研究を、あいち小児保健医療総合センター(愛知県大府市)アレルギー科にて行った。

先行研究では、小児アトピー性皮膚炎患者において、『イムバランス』(I)および(I)にビフィズス菌を加えた試験食(IB)による症状緩和効果を検討し、症状スコアの改善がみられることを報告した。今回の試験では、先行研究の(I)群 11 名に 7 名の症例を追加し、18 名対象として検討を行った。その結果、SCORAD、客観的 SCORAD のほか、症状と薬剤使用量の推移を評価する M-S score のいずれも有意な改善がみられた。全観察期間において明らかな副作用は認められなかった。『イムバランス』の摂取が小児アトピー性皮膚炎を改善する可能性が示唆された。この研究成果は、2016 年 3 月 22 日に発行された「アレルギーの臨床 2016 年 36 巻 4 号」に論文掲載された。

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