麹菌発酵大豆培養物(イムバランス)における幼児のアトピー性皮膚炎への有効性を確認
ニチモウバイオティックス株式会社(本社:東京都品川区。ニチモウ(株)100%子会社)は、株式会社ファンケル(本社:横浜市中区)ならびに NPO 法人 アレルギー支援ネットワーク(名古屋市中村区)と共に、当社の開発素材である麹菌発酵大豆培養物(商品名『ImmuBalance®<イムバランス®>』)を用い、ビフィズス菌を加えて幼児のアトピー性皮膚炎に及ぼす影響に関する研究を、あいち小児保健医療総合センター(愛知県大府市)アレルギー科にて行った。
幼児アトピー性皮膚炎患者において、『イムバランス』(I)および(I)にビフィズス菌を加えた試験食(IB)による症状緩和効果を検討した。摂取開始前と比較して、I 群、IB 群ともに SCORAD は低下傾向が認められた。アンケートは、I 群では改善傾向を示し、IB 群では 12 週、24 週時点ともに有意な改善を認めた(p<0.01, Friedman test)。試験中に両群とも明らかな副作用は認められなかった。
本研究は対照群をおかないパイロット的なものであるが、『イムバランス』は幼児アトピー性皮膚炎の治療補助
として有益である可能性があること、ビフィズス菌と共に摂取することで、その作用が増強される可能性が示唆された。この研究成果は、医薬ジャーナル社の雑誌「アレルギー・免疫 Vol.22 No.1 2015」に掲載された。