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幼児のアトピー性皮膚炎への 有効を確認

麹菌発酵大豆培養物(イムバランス®)における幼児のアトピー性皮膚炎への有効を確認

ニチモウバイオティックス株式会社(本社:東京都品川区。ニチモウ(株)100%子会社)は、株式会社ファンケル総合研究所(本社:横浜市中区)ならびに NPO 法人 アレルギー支援ネットワーク(名古屋市中村区)と共に、当社の開発素材である麹菌発酵大豆培養物(商品名『ImmuBalanceTM<イムバランス®>』※)を用い、ビフィズス菌を加えて幼児のアトピー性皮膚炎に及ぼす影響に関する研究を、あいち小児保健医療総合センター(愛知県大府市)アレルギー科にて行った。

幼児アトピー性皮膚炎患者において、『イムバランス』(I)および(I)にビフィズス菌を加えた試験食(IB)による症状緩和効果を検討した。摂取開始前と比較して、I 群、IB 群ともに SCORAD は低下傾向が認められた。アンケートは、I 群では改善傾向を示し、IB 群では 12 週、24 週時点ともに有意な改善を認めた(p<0.01, Friedman test)。試験中に両群とも明らかな副作用は認められなかった。『イムバランス』は幼児アトピー性皮膚炎を改善し、ビフィズス菌と共に摂取することで、その作用が増強される可能性が示唆された。この研究成果は、5月9日~11日国立京都国際会館にて開催される『第26回日本アレルギー学会 春季臨床大会』(会長:福井大学・真弓光文教授)で発表した。

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